注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼人斯的殖民地

If u want something , go get it.Period.

 
 
 

日志

 
 

[转]35 歲之前要做的 33 件事   

2008-10-07 18:00:38|  分类: 别人的东西学过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


子曰:「三十而立、四十而不惑」,也就是說一個人到了三十歲應該有可以獨立思考,獨當一面的能力;到了四十歲,則心理、智慧等層面臻至成熟,不會再為什 事情感到困惑與迷惘。以前讀書時多思考這兩句話的正面解釋,比較少從反面來理解孔子這兩句話的微言大義。

為什 「三十而立」反而要到「四十才不惑」呢?這關鍵的十年究竟對每個人的人生有何影響?從深一層的理解來看,三十到歲到四十歲的階段,正是要經歷一段 「可立且惑」的關鍵。簡言之,就是人在三十歲雖然已經開始有了獨立思考的初步能力,但也由於這十年是一段自我價值建構與深化的期間,因此會產生一連串對生 命、對情感、對周遭人事物的疑惑。

親情上,畢業多年,隨著父母親的年紀日漸老邁,要如何和父母親維持快樂和諧的關係?如何讓父母親適應退休生活?如何與兄弟姊妹一同規劃家族事務?

友情上,要如何結交知己?什 人才是自己值得珍視的一輩子朋友?擴展人脈與維繫舊誼都需要經營,時間如何分配?

愛情上,要如何選擇伴侶?什 樣的感情是自己想要的?什 樣的人是可以牽手共度終身?戀愛與婚姻的矛盾與平衡要如何兼顧?如何為自己規劃以及經營一段美好的婚姻生活?

事業上,要如何選擇終身的工作?要放下工作再進修還是繼續手邊工作?如何在工作薪資與自我實現兩目標下找到平衡點?如何充實自己因應瞬息萬變的工作環境?

心靈上,要如何找出生活的目的與生命的意義?什 事情是現在不做,終身遺憾?親情、愛情、友情、事業等該如何取捨與分配?怎樣讓自己活得健康、自在、滿足?

35 前要做的 33 件事一書,提供了一個完整的人生目標清單,幫助讀者順利的去思考一些人生價值,並提供不少方向讓讀者去建構自我的價值觀。而本書的目標也是要讓讀者能在35 歲前學會如何讓自己真正平靜下來,輕鬆的應對一切,獲得成功,以及心靈上的自由自在。

建立開闊的人生格局


01. 確立鮮明的個人風格
鮮明的個人風格應該是具有堅定的原則,並由裡到外始終如一,保持人格與處世風格的一慣性。建立個人風格的方式是「掌握自我天賦、選對自己應走的路」。
行銷學上的 4P (Product, Price, Place, Promotion) 可做為建立個人風格的參考:
(1) 相信自己為重要的資產:行銷自己 (包括個人魅力、信用、風格、影響力)
(2) 建立自己的身價:找出自我核心價值,「窮則獨善其身、達則兼善天下」
(3) 建立自我的通路:通路即人脈,結交志同道合的好友
(4) 做好自我宣傳:做個有口皆碑的人
除了人格外,衣著打扮、行為舉止、談吐應對也都是個人風格的指標。


02. 永遠心向陽光的態度
精神建構是支撐一個人的原動力,要把平凡的生活過得有滋味。
處裡問題的四個步驟:面對、接受、處理、放下。
銘記在心「天將降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身,行弗亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」


03. 重新定義中年
時間會塑造鑽石般的光芒,現在流行「永遠保持年輕的心」。外表年輕而且感覺經歷過事情的人是最有魅力的。


04. 得到心靈復原力
「心靈復原力」的強弱比教育程度、經驗、能力、人脈等因素更能決定一個人的成敗。讓自己擁有巨大的彈性與吸納壓力的空間是十分重要的。「體驗生活」才是生命的真諦。

告訴自己永遠沒有失敗,只是暫時停止成功。

心靈復原力的強弱有三項指標可以衡量:
(1) 接受並戰勝現實的能力
(2) 在危難時刻找尋生命真諦的能力
(3) 隨機應變想出解決之道的能力


05. 過數位化的簡約生活
內在富有的儉約自在就是要常常告訴自己並認真的區別:什 是「想要」、「需要」、與「必要」。學會儉約就是意味著要學會丟棄。


06. 懷抱一個遠大的夢想,緊抓現實的當下
懷抱一個遠大夢想的心理建設
(1) 打造自己成為千里馬
(2) 不斷成為別人的貴人
(3) 徹底認知:不一定要成為偉人才算偉大
擁有智慧就是知道如何用心生活、即使平淡也很富足、抓住現實的快樂,因為與成名相比,更重要的還是此生的幸福。


07. 養成每天閱讀新聞的習慣
「家事、國事、天下事、事事關心」。不關心世界變化的人,恐怕也無法諭知自己的未來將向何方。


08. 培養良好的睡眠習慣
健康生活的三大支柱:充足的睡眠、均衡的飲食、適當的運動。


09. 制定自己的 Keep Fit 計畫
以食物和運動來讓自己的身體保持在最舒服的狀態。正卻的引時與運動習慣能讓身體保持一種清爽的狀態,讓生活更輕鬆無負擔。


10. 擁有謙沖致和的態度
了解自己情緒之外也要了解並接納別人情緒的同理心。


11. 一定要擁有一次人生的大挫折
挫折使人謙遜、挫折使人接近生命、挫折使人發現真實的自己、挫折使人心志強壯。
35 歲前跌倒不算什 ,有了失敗的經驗,反而更能夠珍視所擁有的一切。畢竟,沒有嚐過悲傷,喜悅的滋味就不那 珍貴了。

12. 豐富的自身內涵
豐富談話內容,以讀書改變命運,做個多才多藝的人。

13. 每週一次整理反省自身
35 歲之前找出自己的天賦位置、自己想要走的路向,然後再踏步向前。
整理自身包括心靈的除塵。好朋友可以讓自己變得更有自信,充滿了新的計畫和夢想
建立自己的人生目標清單


14. 準確的設定人生目標
區分短期、中期、長期目標,每一季檢視一次調整自己。

15. 對世界懷抱一個希望
即使一己之力對世界局勢毫無助益,但仍需懷抱希望。為自己的慾望瘦身,因為這世界需要更多的接納、諒解、與教育。

16. 產生另自己有價值的獨門創意
從原我產創意。創意不是盲目的憑空突發奇想就能產生出來,而是要讓自己大量的累積知識與學問之後,這個創意才有能量與價值。

17. 考幾張證照
證照與學位像是職場的通行證。除了有形的證照,無形的人生證照也是很重要。 35 歲前累積人生的證照就是對自己生活的證明,也就是追求美好生活的美麗痕跡。

實力與內再自我能量的迅速養成取決於學習的精度、準度、速度、與深度。


18. 至少進一次大公司
累積全方位的經驗值為將來鋪路。讓自己的觀念更國際化、更具備前瞻的力量、並擴大自己的人脈網路,都是 35 歲前必須去做的。


19. 為事業而不是為工作奔波
一直繼續不喜歡的工作就是惡性循環,要找出一個讓自己想起來就興奮,每天都能高興地起床的工作。同時要塑造自己的核心價值 (也就是不可替代性),讓自己成為一個標準人才,也就是本行業之中最出色的人。


20. 搞定外語
國際溝通日益頻繁,會講英語成了基本的生存核心價值。


21. 保持不間斷得學習律動
將知識吸收後要能夠整合,所得的知識才會變成是自己的創意,才是產生價值的關鍵。要讓自己「博觀而約取、厚積而薄發」。
讓自己無時無刻都像一塊海綿,有柔軟的棉勁去整合現有的、以及吸收自己缺乏的。


22. 擁有屬於自己得金錢規劃
學會消費以及如何聰明的花錢,儘早開始投資。對投資計畫要聰明、要有耐心、別太貪心。牢記「夠用就好的原則」。


23. 離群索居十天、一個月


24. 背著背包去走走
要旅行就背著背包,一個人或三五好友,脫離自己的文化圈,去體會不同的文化與生活。


25. 培養自己的獨享趣味
不要限制自己的學習領域,應該多去接觸自己喜歡的東西,那 生活就會很不同。因為時時充滿新的可能。如果有一像業餘愛好,他還可能改變你的一生。


26. 選擇自己的生活方式與節奏
應該主動積極的選擇自己想要的生活,包括想要居住的城市、妥善規劃自己的作息。


27. 擁有一個自己的角落
忙忙碌碌的人生當中,總要偶爾抽出一點時間來,躲在自己的角落裡,稍稍地享受一下。


28. 做一次義工
利用幾個月或一年,不記利害或得失,在另一種勞碌中,體會到心靈的單純與充實。


29. 見一個夢中人
你有想見到的人嗎?也許是偶像,或者是某個對你有特殊意義的普通人,這就像有人把去巴黎做為人生目標一樣,是一個帶有浪漫色彩的計畫。


建立自己的人脈存摺


30. 只需和少數人保持和協關係
要想獲得自在的人生,就要放棄次要的關係,只需和少數的、你所真是的人保持和諧關係,為對你來說真正重要的人騰出時間。

理想、文明的夫妻關係應該是各自都有獨立的事情,又能時時相互呼應,對方會給你帶來新的視野與生活趣味,他和你共有生命中最美好的年華和最甜蜜的記憶。


31. 真的可以說不
如果你真的渴望按照自己的想法生活,真的得學會溫柔而堅定的說「不」。


32. 對父母的許諾不可少
要和父母一起理智的計畫未來,因為這不但關係著你的將來,也關係著他們的退休生活。

33. 結交幾個知己

朋友就是不分尊卑貴賤、職業高低的,朋友就是朋友。朋友就是在你天寒地凍時,想起來有一斯斯暖意的人。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017