注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼人斯的殖民地

If u want something , go get it.Period.

 
 
 

日志

 
 

《不可不信缘》。让人不可不信,就是缘。还有音乐。  

2007-12-03 22:42:17|  分类: 音形狼视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来今天没什么好写,也没心思写。涨到胸口的工作尚没退潮的念头,还在堆,还在往这边堆。
直到看到白白在我blog里的一段评论,一个熟悉的埋藏了很久电影名字跳进我视线《假如爱有天意》。
其实我更喜欢它另外一个名字,《不可不信缘》。

这部电影,值得我放下手头的工作,从硬盘里翻出它的原声,静心享受一顿音律佳肴。



当时我还在读大学,能给我如此深刻印象,那种心扉的撼动感持续这么久的片子实在是凤毛麟角。

不是因为画面, 更不可能因为编剧,而是配乐。
很多朋友肯定会有同感。

但,还是要还予公道,尽管编剧老套,可对故事细节的处理,却安排得相当老道。这应该归功于导演,这是韩国人对细节处理的独特方式。
日本人对细节的处理,是处处皆细节,丝毫不放过。这些细节的雕琢一般观众在观看电影时是非常非常难察觉的,也许也就只有我们这些职业病深重人士外加严重处女座病症者才会如此吹毛求疵。而对这种细节工匠的敬佩,在和日本导演亲身合作之后愈加加深和肯定。
如果把日本导演对细节的追求比做花鸟工笔画法,韩国电影导演则更像小写意的大师。
韩国导演似乎对把力量分散在所有细节的做法嗤之以鼻,因为他们看重的是单一局部刻画而非所有局部。
这体现在对故事情节的安排。
回忆韩国电影,总有情节会让你相当难忘,以至忽略其他,以至你翻看电影似乎只为重温那一小段情节。
像野蛮女友里面男主角在阳台外跟她说的那番话,连同进屋后列举出的十个要注意的事项,
像恋爱之目的里面床戏的那段脱衣过程,
像八月照相馆里面摄影师给自己的拍照,
像,这部片子里面夜晚的萤火虫,还有校园里如华尔兹般的避雨。



相信会有不少人会盛赞这部电影画面的唯美,
一部影片画面的成功,要庆幸,有好的导演找对角度,要庆幸,有好的摄影师漂亮的构图,要庆幸,有灯光师精确的布灯,更要庆幸,有好的美术指导。

原声大碟。
正如我之开头说的, 这是影片最出采的部分。
我是听了她将近半年的原声音乐后, 才偶遇这部电影的。
21首原声乐曲,里面7首演绎的是同一个旋律。分别用了流行人声歌唱,管旋协奏,钢琴C大调协奏,钢琴高八度独奏,小提琴协奏,萧独奏等方式。
管旋协奏,小提琴的开头直接将人带入如梁祝般的爱情世界,已经预示接下来的音符不会是一部喜剧。高八度的开头将人的思绪引入画镜之后,开始低八度的吟唱,娓娓道来故事来龙去脉。
《we can do nothing》,《Mother's love letter》,《Me in you, you in Me》,不知道韩文名字是怎样,但英文名字是有意的安排。
在没看到电影之前,一直不理解为什么叫《Mother's love letter》,只在想象,会有人翻动信纸,倚靠着陈旧的已由墨绿褪变为棕色的储物箱,风吹动纸沿,一滴泪沾湿信纸,再有一滴,点在同一个地方。直到看到影片,在主角翻动信纸的时候,音符铿锵弹出,我心里微微一怔。

这是我写过的时间最久的电影感悟了,从还没下班就开始敲键盘,回到家又再花个把小时写完。文字随着拼音字符的光标在屏幕上跳动,始终有21首原声音乐伴随。

意犹未尽的,其实我想说更多,关于美术指导的,关于摄影的,关于取景角度的,关于一些情节处理的,关于导演分镜的。

曲散了,思路断得那么突然。

把白白的文章连接贴在这,她在文章里留有原声音乐的下载,大家可以去听听。
http://2022jing.blog.163.com/blog/static/334686872007112113459355/

谢谢白白。让我重温这么好的音乐。



  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017