注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼人斯的殖民地

If u want something , go get it.Period.

 
 
 

日志

 
 

有这样一个男人  

2007-12-25 20:00:34|  分类: 音形狼视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世上曾有这样一个男人,
没有轰轰烈烈的事迹,没有权贵富贾的背景,
他只开了一家鞋行,
经营了一辈子,
只爱着一个女人,
守了一辈子,
为了这个家庭,
劳碌了一辈子。

一个在牛鬼蛇神漫天飞的年代
甘愿替父亲坐牢的儿子。
一个偷渡出国换粮,
举着粮食在海水里伫立了三天的兄长,
在得知自己身患绝症后,
一句丧气话都没有说的一家之主。
会对着忙碌照料自己生活的爱人,
在已经难以发声的情况下仍奋力挤出一句“这段时间实在辛苦你了”的丈夫。

他是我的父亲。
我喊他“爸爸”。

他是个优秀的小提琴手,顺利将家里的孩子都引入音乐殿堂。更听说他曾以一曲《月亮代表我的心》俘获情人的芳心,成为他的妻子,这逸事一直被一众亲朋津津乐道,
“小提琴被称为乐器之父,钢琴是乐器之母。”他经常说这句,
所以我家曾经一段时间都能听到这对乐器父母的合唱。

他是个虔诚的佛信徒,每天都有准时的早晚课,只是学历不高的他经常被经书里面的生晦僻字难住,会很用功地将不认识的字一个一个抄下,待儿子放学回家后请教。
“这个字怎么读?”
“喏,就这样咯,拼音写着的呀”
“如果读成潮汕话呢”
“⋯⋯”
所以儿子每次都要翻译成两份,一份普通话,一份潮汕话,在旁边用简单的同音字注明。

他能写一手漂亮的硬笔字,他的二儿子三岁就喜欢坐在他怀里看他写字。终于有一天,儿子抢过他手上的笔,开始乱涂乱画,以至突然有一天,他发现大腿上的小不点竟然把整套茶具画下来、把书包上的图案画下来、把塑料小椅上的卡通画下来了,就开始教这个小不点画画,带这个小家伙去少年宫旁听,于是很快就有个第一个奖牌,而这个小家伙就一直保持着乱涂乱画的感觉到现在。也一直清晰记得曾有一双厚实的大手,握着还不到巴掌大的小手一笔一划写字的感觉。

他十分严厉。严厉得让平日极其调皮的儿子感到震慑。曾经因为儿子偷了5块钱买玩具痛扁了这厮,并跪在客厅一天。考砸了的试卷,是不敢光天化日拿去签名的,等到晚上,在他迷迷糊糊睡眼惺忪的时候,装做若无其事地递上试卷和笔,挨骂率和挨骂程度才会有所降低。

七年,好快的七年。
你的两个儿子,不再是只会踢球差点被班主任撵出学校的问题学生,也不再是浑浑噩噩徘徊在倒数行列的差生,
你的两个儿子,都已经从名牌大学毕业,
家里的琴声少了,但音乐还在响,
画没有挂出来,但作品还在增加,
妈妈很好,依旧每天在店铺和家里来回,
妹妹成绩一般般,但很健康,很阳光。
一家人从原来的旧居搬去了更靠近海的地方,

你应该都看到的,
正如我当年高考的时候,临出门前跟你说的,“我会加油”。
你应该听到的,
我们都会加油。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017